Logo

ФОСФОЗОЛ

Общество с ограниченной ответственностью «ELEMENTAL» имеет честь предоставить Вашему вниманию проектные предложения по утилизации отходов, образующихся на ОАО «AMMOFOS-MAXSAM» в виде фосфогипса и Ново-Ангренской ТЭС – в виде золошлака.

В результате утилизации фосфогипса и золы получается новый продукт «ФОСФОЗОЛ», который может применяться в производстве строительных материалов в качестве активной минеральной добавки или основного компонента. Например, в виде активной минеральной добавки при производстве цемента, бетона, а также в качестве основного компонента при производстве безобжигового кирпича и гипсокартона. Также актуальным является и то, что применение «ФОСФОЗОЛА» в производстве строительных материалов как основного компонента позволяет полностью исключить использование природного гипсового камня, потребность которого в настоящее время при производстве цемента составляет 4-10% от общей массы перерабатываемого сырья

По физико-химическим и экономическим показателям «ФОСФОЗОЛ» является лидером среди активных добавок, как местного производства, так и зарубежного. Переработка этих отходов происходит на нашем предприятии по новой технологии не имеющей аналогов в странах СНГ. Хотелось бы отметить, что во многих Европейских странах, США и Японии ведутся научные изыскания и практическое решение вопроса утилизации техногенных отходов, в том числе золошлака и фосфогипса, а также совершенствуется законодательство в данной сфере и широко применяются экономические механизмы природопользования.

Так, в США уровень утилизации фосфогипса и золошлака доведен до 10 миллионов тонн в год. При этом около 80% утилизации приходится на долю производства строительных материалов. В ряде стран Европы перед производителями строительных материалов ставятся чёткие и жесткие задачи, а также конкретные требования для получения лицензии. Выдача лицензии предпринимателям на производство строительных материалов осуществляется только при условии обязательного использования определенного вида и количества техногенных отходов. Хорошо бы было и у нас ввести подобные требования посредством внедрения экономических инструментов и совершенствования механизма правового регулирования в области управления отходами.

20 мая с.г. в Ташкентском областном комитете по охране природы состоялось заседание научно-технического совета на котором был также рассмотрен вопрос «Возможность улучшения экологической обстановки Алмалык-Ахангаранского региона путем комплексной утилизации техногенных отходов». На заседании приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Экологического движения Узбекистана, хокимиятов г.г. Ангрена и Алмалыка Ташкентской области, ООО «ELEMENTAL» специалисты, эксперты и ученые НИЭЦ «СТРОМ» при институте общей и неорганической химии Академии наук Республики Узбекистан, ТашНИИ «Водгео», Ташоблкомприроды, ОАО «Аммафос-Максам», Ангренской и Ново-Ангренской ТЭС, ОАО «Бекабадцемент», ОАО «Ахангаранцемент» и др.

На заседании было отмечено, что из-за не решения вопроса утилизации образующихся и до настоящего времени практически не перерабатываемых, занимающих большие территории при складировании, отходов производства таких, как золошлак и фосфогипс, может привести к ухудшению экологической ситуации в Алмалык-Ахангаранскоим регионе Ташкентской области.

В ходе обсуждения презентации технологии переработки отходов фосфогипса и золошлака с получением продукта «ФОСФОЗОЛ» было отмечено, что предлагаемая технология позволяет утилизировать более 33% фосфогипса и около 67% золошлака, причем без образования дополнительных отходов. При этом с возможностью размещения технологического оборудования непосредственно на местах образования и складирования отходов (Ташкентская, Ферганская, Самаркандская области) и в целом, с организацией их переработки порядка 1 млн. тонн в год. Результаты лабораторных исследований качества продукции (физико-химических и физико-механических испытаний), в частности цемента, полученного при использовании добавки (до 20%) «ФОСФОЗОЛА» в лаборатории и на ОАО «Ахангаранцемент», показали не только соответствие требованиям установленного стандарта, но и повышения качества почти на 20% (затвердение, прочность и др.). Участниками заседания было особо отмечено о целесообразности совершенствования действующего законодательства в области управления отходами.

По результатам заседания научно-технического совета было принято решение о необходимости дальнейшей проработки вопроса в части применения данной технологии, позволяющей утилизировать отходы фосфогипса, золошлака и экономить природные ресурсы, а также совершенствования механизма правового регулирования в области управления отходами и законодательства в данной сфере.

В связи с выше изложенным, просим Вас рассмотреть вопрос о возможности использования активной минеральной добавки «ФОСФОЗОЛ» в производствестроительных материалов, в частности в цементной промышленности, в производстве гипсокартона, в производстве сухих строительныхсмесей, а так-же в производстве безобжигового кирпича.